عقدت مديرية التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية، اليوم، اجتماعاً لمناقشة الاستعدادات اللازمة ورفع مستوى الجاهزية للمشاركة في الدراسة الدولية (TIMSS 2027)، وذلك في مدرسة دير السعنة الثانوية للبنات، إحدى مدارس عينة الدراسة.

وأكد مدير التربية والتعليم، الدكتور زياد الجراح، خلال الاجتماع الذي حضره رئيس قسم الإشراف التربوي د. كرم دقامسة، ورئيس قسم الإعلام أسامة صقور، ومديرة المدرسة دلال سنجلاوي، إلى جانب  مشرفات ومعلمات مبحثي الرياضيات والعلوم، أهمية الدراسة الدولية التي تهدف إلى قياس مستويات التحصيل لدى طلبة الصفين الرابع والثامن في مادتي الرياضيات والعلوم، وتقييم المعارف والمهارات التي اكتسبوها، وتوفير بيانات ومؤشرات دولية تسهم في تطوير السياسات والممارسات التعليمية، وتحسين جودة التعليم ومخرجاته ،  مشيراً إلى حرص وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية على تعزيز مكانة الأردن وتنافسية نظامه التعليمي على المستوى الدولي، والارتقاء بمستوى مخرجات العملية التعليمية.

وتناول الاجتماع عدداً من الجوانب الإدارية والفنية المتعلقة بالاستعداد للدراسة، أبرزها إعداد الخطط الإجرائية على مستوى المديرية والمدرسة ، وتدريب الطلبة على الاختبارات الالكترونية التجريبية المعدة من قبل الوزارة ، والتأكد من جاهزية مختبرات الحاسوب بالتنسيق مع قسم تكنولوجيا التعليم والمعلومات، إلى جانب تنمية مهارات الطلبة في استخدام الحاسوب، وعقد مجتمعات التعلم المهنية بالتنسيق مع قسم الإشراف التربوي ، بالإضافة إلى تعزيز التوعية الإعلامية لدى الطلبة وأولياء أمورهم من خلال صفحة المديرية والمدرسة والإذاعة المدرسية.

كما تضمن الاجتماع لقاءً توعوياً مع طالبات الصف الثامن في المدرسة، أوضح خلاله الجراح أهمية مشاركتهن الفاعلة في الدراسة، ودورها في قياس مستوى التحصيل في الرياضيات والعلوم، وما تتيحه من فرص لتطوير مهاراتهن وتعزيز قدراتهن التعليمية.

وأكد الجراح حرص المديرية على توفير جميع المتطلبات والاحتياجات اللازمة، ومتابعة الإجراءات الفنية والإدارية بالتنسيق مع الجهات المعنية؛ لضمان جاهزية المدرسة والطلبة وتحقيق مشاركة فاعلة تعكس المستوى التعليمي المتميز للمديرية.