يبحث الرئيس اللبناني جوزيف عون في واشنطن مع الرئيس الامريكي دونالد ترمب ملف الانسحاب الاسرائيلي من الاراضي اللبنانية كأولوية قصوى للمرحلة الراهنة. وكشفت مصادر مطلعة ان الادارة الامريكية تدفع بقوة نحو تنفيذ انسحاب شامل للقوات الاسرائيلية بعيدا عن ربط هذه الخطوة بملف نزع سلاح حزب الله الذي تسير فيه الدولة اللبنانية وفق مسار داخلي خاص يهدف لتطبيق حصرية السلاح. واظهرت المباحثات الاخيرة في روما مؤشرات ايجابية ملموسة نحو السلام وهو ما اكده وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو عقب لقائه بالرئيس عون.
تطبيق المناطق التجريبية وبدء انتشار الجيش اللبناني
واضافت المعطيات الميدانية ان لبنان بدأ بالفعل في تفعيل بنود الاتفاق من خلال البدء بتنفيذ المناطق التجريبية المقررة. واكدت قيادة الجيش اللبناني ان وحداتها العسكرية باشرت مهامها الميدانية في بلدتي فرون وصريفا تمهيدا لاستكمال الخطط الامنية الموضوعة. وبينت القيادة انها تعمل حاليا بالتنسيق مع مجموعة التنسيق العسكري الخاصة لتأمين الانتشار في بلدة زوطر الغربية فور اتمام انسحاب القوات الاسرائيلية منها.
موقف واشنطن من السلام في لبنان
وشدد وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو على ان الخطوات التي يتخذها الجانب اللبناني تعكس رغبة حقيقية في المضي قدما نحو الاستقرار. واوضح ان واشنطن تواصل دعمها للجهود اللبنانية لضمان سيادة الدولة على كامل اراضيها عبر خطوات عملية ومنظمة. واشار الى ان الجولة الاخيرة من المحادثات وضعت اسسا متينة للتعاون الثنائي في المرحلة المقبلة.
