وجه المركز الوطني لمكافحة الاوبئة والامراض السارية دعوة رسمية الى شركات التامين والقطاع الخاص بضرورة العمل على ادراج مطعوم الانفلونزا الموسمية ضمن حزمة التغطية الصحية للمشتركين. وتاتي هذه الخطوة الاستباقية في ظل بدء موسم الفيروسات التنفسية الذي يشهد عادة زيادة ملحوظة في معدلات الاصابة بالانفلونزا والفيروس المخلوي التنفسي مع اقتراب الاسابيع القادمة.
واشار رئيس المركز عادل البلبيسي الى ان المعطيات الوبائية المراقبة توضح ان ذروة النشاط الفيروسي تبدا في فترة زمنية محددة من العام وتستمر وتيرتها في الارتفاع خلال الاشهر الاخيرة وبداية العام الجديد. واوضح ان المطاعيم التي تندرج تحت مظلة البرنامج الوطني للتطعيم توفر مجانا للمواطنين بينما لا يزال مطعوم الانفلونزا خارج هذه المظلة مما يتطلب تكاتف الجهود مع القطاع الخاص لتوفير حماية اكبر للمواطنين.
وبين ان توفير هذا المطعوم ضمن التامين الصحي سيحقق اثرا ايجابيا ملموسا على كافة الاطراف من خلال تقليل نسب الاصابة والمضاعفات. وشدد على ان الخطوة تاتي لتعزيز الامن الصحي الوطني في مواجهة الازمات التنفسية المتكررة.
الفئات الاكثر حاجة للمطاعيم الوقائية
واكد البلبيسي ان المطعوم متاح حاليا في الاسواق داعيا كافة المواطنين الى المبادرة لتلقيه لضمان السلامة العامة. واضاف ان الفئات الاكثر عرضة للمضاعفات الصحية الخطيرة تشمل النساء الحوامل والمصابين بامراض مزمنة خاصة امراض الجهاز التنفسي واصحاب المناعة الضعيفة بالاضافة الى الاطفال وكبار السن والكوادر الطبية.
وشدد على ضرورة الالتزام الصارم بالاجراءات الوقائية للحد من انتشار العدوى في المجتمع بما في ذلك ارتداء الكمامات في التجمعات المزدحمة والحرص الدائم على نظافة اليدين. وبين ان هذه السلوكيات الوقائية تعد خط الدفاع الاول لمنع تفشي الفيروسات وحماية الفئات الهشة.
واكد ان الاشخاص الذين تظهر عليهم اعراض تنفسية يجب عليهم المسارعة لاجراء الفحوصات الطبية اللازمة والبقاء في العزل المنزلي لتجنب نقل العدوى الى الاخرين. واوضح اهمية دور اصحاب العمل في منح الاجازات المرضية للمصابين للحد من انتقال الفيروس داخل بيئات العمل مشيرا الى ان الوضع الوبائي في البلاد لا يزال ضمن الحدود الطبيعية والمستقرة.
