تشهد المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة حاليا نشاطا ملحوظا في الخلايا الرعدية مع توقعات بهطول زخات مطرية متفرقة خلال الساعات القادمة. وتعيش البلاد مرحلة انتقالية جوية تتزامن مع فصل الخريف مما يعزز من فرص تكون السحب الركامية وتأثيرات عدم الاستقرار الجوي على مساحات واسعة. واظهرت التوقعات ان هذه الحالة ستمتد لتشمل اجزاء اخرى من المملكة خلال عطلة نهاية الاسبوع مع استمرار فرص الهطول الخفيف.
واضافت التحليلات الجوية ان وتيرة الاضطراب الجوي ستتعمق بشكل اكبر اعتبارا من يوم الاحد المقبل لتغطي معظم المناطق. ومبينة ان التاثير لن يقتصر على الامطار فقط بل قد يترافق مع نشاط رعدي ملحوظ في مناطق مختلفة. واكدت التوقعات ان ذروة هذه الحالة ستبدأ بعد ظهر الاحد مع احتمال تساقط الامطار الغزيرة لفترات وجيزة في المناطق الجنوبية والشرقية اضافة الى تساقط حبات البرد.
وبينت الارصاد ان حالة عدم الاستقرار ستواصل تاثيرها حتى يوم الاثنين مع بقاء فرص الامطار قائمة. وشددت على ضرورة الانتباه من تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار المثار في مناطق البادية والطرق الصحراوية. واشارت الى اهمية الحذر من الانزلاقات على الطرقات التي ستشهد هطولات مطرية خلال الفترة القادمة.
تحذيرات هامة للمواطنين حول الحالة الجوية
وحذرت الجهات المختصة من الاقتراب من مجاري الاودية ومناطق تشكل السيول خاصة في جنوب وشرق المملكة نظرا لخطورة التقلبات الجوية السريعة. ودعت مديرية الامن العام المواطنين الى ضرورة الالتزام التام بالتعليمات الوقائية والابتعاد عن السرعات العالية على الطرق الخارجية. واوضحت المديرية ان الرياح المحملة بالغبار قد تؤدي الى انعدام الرؤية مما يستوجب توخي اقصى درجات الحيطة والحذر.
واكدت المديرية اهمية التواصل الفوري مع رقم الطوارئ الموحد في حال حدوث اي طارئ او الحاجة للمساعدة خلال فترة تاثير المنخفض. وشددت على ضرورة متابعة النشرات الجوية الدورية الصادرة عن الجهات الرسمية لضمان السلامة العامة. واضافت ان الالتزام بارشادات رجال الامن على الطرق يساهم بشكل مباشر في تجنب الحوادث المرورية الناتجة عن سوء الاحوال الجوية.
