شهدت مناطق جنوب لبنان فجر اليوم تحولا ميدانيا خطيرا اثر غارة جوية اسرائيلية استهدفت منزلا سكنيا مما ادى الى ارتقاء سبعة شهداء واصابة ثلاثة اخرين بجروح متفاوتة في حصيلة اولية للعدوان الذي هز المنطقة.

وكشفت التقارير الميدانية ان سلاح الجو الاسرائيلي كثف من طلعاته القتالية منذ ساعات الليل الاولى حيث تركزت الهجمات على مرتفعات علي الطاهر في اطراف النبطية الفوقا وسط حالة من التوتر الشديد التي تخيم على القرى الحدودية.

وبينت المصادر ان الغارات توسعت لتشمل مناطق جغرافية جديدة اذ طال القصف الوادي الواقع بين بلدتي انصار والزرارية في تطور لافت يتجاوز نطاق الاشتباك المعتاد منذ فترة التهدئة الاخيرة التي استمرت شهرين.

تداعيات التصعيد الميداني في الجنوب

واوضحت المعطيات ان الهجوم لم يقتصر على الغارات الجوية فحسب بل ترافق مع استخدام كثيف للقذائف الفوسفورية المحرمة دوليا والتي استهدفت الاحراج والمواقع المرتفعة في محيط النبطية مما تسبب في اندلاع حرائق واسعة.

واكد شهود عيان ان فرق الاسعاف والدفاع المدني واجهت صعوبات بالغة في الوصول الى المناطق المستهدفة بسبب استمرار التحليق المكثف للطيران الحربي في الاجواء اللبنانية طوال الساعات الماضية.

وشددت الجهات المعنية على ان هذا التصعيد يمثل خرقا واضحا للهدوء النسبي الذي شهدته الجبهة الجنوبية مؤخرا مما يثير مخاوف حقيقية من انزلاق الاوضاع نحو مواجهة اوسع نطاقا في ظل غياب اي افق للتهدئة.