تحولت فرحة الجماهير المغربية في مدينة لاهاي الهولندية الى مواجهات ميدانية مع قوات الامن عقب الانتصار التاريخي الذي حققه المنتخب المغربي بركلات الترجيح في منافسات المونديال. واحتشد المئات من المشجعين في شوارع حي سخيلدرسفايك حيث تعالت الهتافات واصوات الالعاب النارية وسط اجواء احتفالية عارمة عمت ارجاء المنطقة التي تضم جالية مغربية كبيرة. واظهرت المشاهد الميدانية حالة من الحماس المفرط لدى الجماهير التي تبادلت ركل الكرة في الشوارع واعتلت المركبات المارة تعبيرا عن سعادتهم بوصول اسود الاطلس الى دور الستة عشر.
تدخلات امنية واجراءات مشددة في لاهاي
وبينت الاحداث ان الهدوء لم يدم طويلا حيث تدخلت قوات مكافحة الشغب بعد نحو ساعة من بدء الاحتفالات مستخدمة مدافع المياه والهراوات لتفريق الحشود واعادة النظام الى الشوارع. واكدت التقارير الميدانية ان الشرطة نفذت عمليات اعتقال طالت قرابة اثني عشر شخصا بعد مطاردات استمرت في الازقة والشوارع الفرعية مستخدمة الدراجات الهوائية للسيطرة على الموقف. واوضحت المعطيات ان عددا من الشبان فضلوا ارتداء الاقنعة لاخفاء هوياتهم وتجنب الظهور الاعلامي اثناء تلك التوترات التي شهدتها المدينة.
صيباري يحسم المواجهة ويقود المغرب نحو المجد
وكشفت تفاصيل المباراة التي اقيمت في مونتيري عن ندية كبيرة بين الطرفين انتهت بالتعادل الايجابي قبل ان تبتسم ركلات الترجيح للمنتخب المغربي. واضافت المصادر ان اللاعب اسماعيل صيباري المحترف في صفوف بي اس في ايندهوفن كان بطل الليلة بتسجيله الركلة الحاسمة التي منحت فريقه بطاقة العبور الى الدور القادم. وشدد المراقبون على ان هذا الفوز يمهد الطريق لمواجهة مرتقبة امام المنتخب الكندي الذي يستضيف البطولة وسط طموحات مغربية بمواصلة المشوار نحو ادوار متقدمة.
