شهدت نفقات الخزينة المخصصة لرواتب المتقاعدين في الاردن تصاعدا ملحوظا خلال الشهور الخمسة الاولى من العام الحالي، حيث سجلت الفاتورة الاجمالية نحو 763.6 مليون دينار، وهو ما يعكس نموا بنسبة 2.7 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي وفقا لاحدث البيانات المالية الرسمية.

واظهرت الارقام ان الرواتب المخصصة للمتقاعدين الاصلاء استحوذت على الحصة الاكبر من الانفاق بقيمة وصلت الى 648.6 مليون دينار، محققة بذلك زيادة سنوية بنسبة 2.6 بالمئة، بينما سجلت رواتب الورثة ارتفاعا ملموسا بنسبة 3.5 بالمئة لتصل الى 115.6 مليون دينار.

وبينت الاحصائيات ان حجم الانفاق التقاعدي يعكس توسعا في قاعدة المستفيدين التي نمت بنسبة 2 بالمئة، ليصل اجمالي عدد الذين يتقاضون رواتب تقاعدية الى نحو 431.1 الف مستفيد حتى نهاية شهر ايار.

تفاصيل توزيع اعداد المتقاعدين والمستفيدين

واكدت البيانات ان عدد المتقاعدين الاصلاء بلغ قرابة 279.2 الف متقاعد بنسبة نمو بلغت 1.8 بالمئة، في حين سجلت اعداد الورثة المستفيدين من الرواتب التقاعدية ارتفاعا اوضح بنسبة 2.8 بالمئة، ليصل عددهم الى 151.9 الف وريث.

واوضحت التقارير ان هذه الزيادات المستمرة في فاتورة التقاعد واعداد المستفيدين تعكس التغيرات الديموغرافية والوظيفية التي يشهدها قطاع التقاعد العام في المملكة، مع تزايد اعداد المتقاعدين الجدد بشكل دوري.

واضافت المؤشرات المالية ان التوجه العام يشير الى استمرار نمو هذه الالتزامات المالية، مما يتطلب متابعة دقيقة لتأثير هذه الارقام على ميزانية الدولة العامة خلال الفترة المقبلة.